Выбрать изображение для заказа

Правила подготовки макетов к печати

Форматы файлов, принимаемые для печати (в порядке предпочтения):

*.TIFF \*.PDF \*.JPEG \*.CDR\*.PSD\*.EPS

Если ваш макет создан в программах: Adobe Illustrator, GIMP, Adobe PageMaker, AutoCAD, Microsoft Office, Paint, WordPad, или т. д., то его необходимо перевести в формат *.TIFF или *.PDF без сохранения слоёв и шрифтов, либо в *.JPEG высокого разрешения (для *.PDF включить шрифты в файл — embedded), отключить оптимизацию, компрессию или сжатие, конвертировать в CMYK\RGB. Масштаб должен быть 1:1, разрешение зависит от размера макета (смотрим в подготовке макета). При экспорте в разных программах настройки могут отличаться, но обратите внимание на такие пункты: сохранить как изображение — да, преобразовать текст в точечный рисунок или кривые — да, использовать компрессию или сжать изображения — нет.

Передача файлов от заказчика исполнителю

Файлы для печати объёмом 5-10 Mb отправляйте на электронную почту info@oboi-kartiny.by – один файл в одном письме или воспользуйтесь формой «Заказать» на нашем сайте https://oboi-kartiny.by

Файлы большего объёма желательно закачивать на файлообменники, а нам в письме переслать ссылку для скачивания файла.

Файлы *.TIFF для передачи через интернет поместите в архив *.RAR (его объём после архивации вас приятно удивит).

Макеты для печати обязательно должны сопровождаться следующей информацией:

  • ваше имя и контактный телефон для связи;
  • материал для печати;
  • есть ли необходимость в послепечатной обработке (нарезка/склейка/перфорация и т. д.) или вы получаете печать в рулоне для последующей обработки самостоятельно;
  • сроки исполнения заказа;
  • если для вас принципиально важна цветопередача определённого (фирменного) цвета/цветов, то во избежание недоразумения вы должны лично согласовать и подтвердить цветопробу нас в офисе, в противном случае, претензии по цвету приниматься не будут.

Подготовка макета для печати

  • единая цветовая модель для всех элементов файла* — CMYK, RGB или Pantone;
  • слои должны быть сведены в один слой (background), без дополнительных альфа-каналов (channels), путей (paths) и без сжатия (LZW-compression);
  • шрифты должны быть переведены в кривые, либо включены в файл;
  • контуры (обводки) желательно перевести в объекты, особенно в шрифтах. Если предоставляете макет не в реальном масштабе (к примеру, 1:10), с последующим увеличением, обязательно установите в опциях птичку — «масштабировать с объектом» (scale with image) во избежание деформирования контура при увеличении.
  • максимальная суммарная заливка* красками (total Ink) в тёмных областях не должна превышать 320%, иначе возможен перелив, минимальная, в светлых областях, должна быть более 5%, иначе оттенок будет равен или близок к отсутствию заливки.
  • оверпринт* (overprint – «печать поверх всего») Если у объекта оверпринт включен, то он будет напечатан поверх объекта/фона, находящегося под ним. Если выключен, то в нижнем объекте при печати будет оставлено место (выворотка белого цвета) под верхний объект. Эту опцию выставляйте только при необходимости, ошибки могут привести к непредсказуемому результату на отпечатке. Лучше включить оверпринт на мелкий черный текст и черные объекты/линии, толщиной не более 2 мм, на белые/светлые объекты оверпринт не включается.
  • внедрённые объекты (OLE-objects) должны быть конвертированы в bitmap, в противном случае они могут отсутствовать в напечатанном макете или быть напечатаны с низким качеством или искажением. Идеальный вариант — вообще отказаться от использования этих объектов;
  • эффекты в файлах CorelDraw (dropShadow, transparency, gradientFill, lens, textureFill, postscriptFill, powerClip и другие) должны быть конвертированы в bitmap, т.к. нерастрированные эффекты могут быть искажены, выглядеть совсем не так, как этого ожидали или вовсе отсутствовать на отпечатанном макете. Градиент, к примеру, получится плавным и без четко заметных «ступенек» только при большом количестве шагов. После конвертирования увеличьте изображение на экране до 100% и оцените полученный результат.
  • черный и серый цвет* должен быть составным. Например: чёрный C60\M40\Y40\K100, серый C6\M4\Y4\K10. В противном случае черный цвет получится темно-серым, а не черным. Для исключения тонирования серого цвета в нежелательный цветовой оттенок переконвертируйте файл по схеме CMYK-LAB- CMYK с соответствующим профилем. При экспорте монохромных изображений разрешение должно быть более высоким, чем для полноцветных (600-1200dpi).
  • импорт* растровых картинок в CorelDraw только в цветовой модели CMYK избавит вас от неоправданных ожиданий относительно конечного цвета вашего макета. Если картинка имела прозрачность, то обязательно конвертируйте её в bitmap, т.к. CorelDraw может некорректно интерпретировать чуждую прозрачность.
  • экспорт готового макета в *tiff или *.pdf — достаточно сложный процесс, требующий внимательности.

Обязательно проверьте готовый файл в Photoshop или затащите его снова в Corel и сравните с исходным макетом.

  • компоновка макета должна обеспечивать нахождение всех элементов внутри макета и на печатном слое, элементы, целостность которых важна, должны быть сгруппированы. Макет не должен содержать скрытых слоёв, объекты не должны находиться на непечатаемых слоях, не должны быть заблокированными.

*В меньшей степени это касается широкоформатной сольвентной печати, нежели офсетной и лазерной.

При подготовке файлов следует учитывать

  • если есть определённые пожелания к отдельным цветам в макете (пантонные, корпоративные, фирменные), то необходимо указать номер цвета по вееру Pantone и его процентное соотношение в модели CMYK. Претензии к цветам, заданным только процентной раскладкой CMYK, без указания имени/номера Pantone и прилагаемого образца цвета, не принимаются;
  • оборудование для широкоформатной струйной и цифровой струйной и лазерной печати не дает 100% совпадения цветопередачи пантонных цветов, речь может идти только о высокой степени совпадения;
  • для достижения лучшего совпадения по цвету, рекомендуется предоставлять макет в *.TIFF и встраивать в макет свой рабочий цветовой профиль;
  • цвет, яркость и контрастность отпечатанного макета никогда не будут такими, как на экране монитора, в силу оптических причин. Создавая макет в цветовой модели RGB, будьте готовы к тому, что при печати цвета будут выглядеть иначе, чем на вашем мониторе. Для наибольшего приближения к соответствию цветов рекомендуем профессионально откалибровать ваш монитор.

  • Аддитивная цветовая модель RGB

«Цветовая модель RGB отображает изображения на мониторе с помощью красного R, зеленого G и синего B каналов. Цвета получаются путем добавления к черному, откуда и название аддитивные (англ. аddition – добавление). При смешивании красного, зеленого и синего между собой в различных пропорциях интенсивности получается вся палитра оттенков. А при смешении всех 3-х цветовых компонентов одновременно в 100% получается белый цвет.»

  • Субтрактивная цветовая модель CMYK

«В типографиях для получения цветной печати используется субтрактивная, или вычитаемая, цветовая модель CMYK (cyan, magenta, yellow, black). В нее заложены четыре базовых цвета – голубой, пурпурный, желтый, черный. Свет имеет свойство отражаться от печатной поверхности (бумага, холст, картон, пленка и др.), при этом краска, нанесенная на материал, поглощает (вычитает) часть спектра падающего на нее белого света».

  • избегайте большого масштабирования bitmap’овых вставок в векторных программах – это негативно отражается на качестве изображения при печати;
  • модели RGB и CMYK имеют различные степени охвата цветового пространства. Цветовая модель RGB гораздо шире, и содержит много ярких, сочных оттенков, которые CMYK передать физически не может. Если макет сделан в RGВ (использованы цвета этой палитры), то при переводе в CMYK они заменятся близкими аналогичными, отличающимися в сторону ухудшения цветовых характеристик. Поэтому, предполагая макет печатать, а не использовать для рассылки в интернете, изначально делайте его в модели CMYK, чтобы видеть более реалистичный результат.

>> ВАЖНО! Целенаправленно мы не проверяем макеты на наличие ошибок, таких как (если это не оговорено с заказчиком заранее): орфографические, грамматические, искажения/исчезновения эффектов, полосатые градиенты, муар/шум в

изображениях, некорректно обработанные контуры, пропавшие в макете элементы и линии, иероглифы вместо отсутствующих шрифтов, нарушения абрисов и некорректно пропечатываемые заливки, изменения цвета и всего того, что Вы должны были проверить сами перед передачей готового макета нам!

Напомним ещё раз 😉

Оптимальным вариантом остаётся формат *.tiff. Если с *.tiff проблема, то можно и *.jpeg (сжатие с потерями и не поддерживает прозрачность). Если в макете есть и мелкий шрифт и векторные элементы, и растровые элементы, то подойдёт *.pdf (только внимательно с шрифтами (включить шрифты в файл — Embedded). И ещё раз изучите свой макет после экспорта. А если есть сомнения – то приезжайте, сдалаем и пробный оттиск и цветопробу.

>> О ХОРОШЕМ! Если мы заметим ошибку до печати, то мы с Вами свяжемся и предупредим, если после, то вся ответственность за данную досадную оплошность ложится на вас))).

Широкоформатной печати посвящается 😉

  • разрешение растровых изображений должно соответствовать размеру и назначению макета. Для интерьерной печати мы рекомендуем: до А0 формата 300dpi, более чем А0 формат 150-300dpi. При наружном расположении вашего макета нужно учитывать, с какого расстояния на данный макет будут смотреть: до 5м — 100-300dpi, от 5м до10м — 72-150dpi, более 10м 50-100dpi, более 20м 30-72dpi.
  • компоновка макета. Если по краям макета есть белые или светлые поля (границы картинки не видны), то для дальнейшей обработки напечатанного постройте тонкий контур (абрис) по периметру изображения, или выставьте метки прямоугольной области по углам (метки не должны выступать за пределы макета и менять его размер, если по какой-то причине сделать это вы не имеете возможности, предупредите нас и мы сделаем это за вас.) Если макетов несколько, то каждый макет должен быть в отдельном файле.

О наличии нескольких страниц в файле *.cdr просьба предупреждать, ибо в стремлении выполнить как можно больше заказов глубоко любимых и уважаемых клиентов дополнительные страницы дизайнер- печатник может и не заметить!

  • отступы вокруг макета (например, для карманов баннеров) должны быть очерчены и видны при печати.

Для цифровой печати

  • максимальная ширина печатного листа — 305 мм, длина – 420-600-1200 мм, зависит от модели принтера;
  • используемые бумаги: офсетные, мелованные, дизайнерские и т. д. — от 80 до 350гр.;
  • масштаб макета 1:1;
  • для двусторонней печати лицевая и оборотная стороны документов должны находиться в одном файле на последовательных страницах, о наличии которых нужно предупредить заранее;
  • макет должен иметь вылеты под обрез (дозаливки), для дальнейшей успешной и корректной нарезки отпечатанных макетов в нужный размер. Резка производится по краске фоновой дозаливки, а не по краю печати (это исключает наличие белого края у цветного макета). Кроме этого, фоновая дозаливка компенсирует погрешности неидеального совмещения сторон при двухсторонней печати и резки отпечатанного тиража.
  • Дозаливки для визиток – 2 мм, для листовой печатной продукции – 3 мм.

Отзывы наших клиентов

Татьяна:

«Заказывала в подарок родителям большую модульную картину. Прекрасное качество, очень яркие краски. Комната от них преобразилась! Родители довольны. Спасибо!»

Мария Ковальчук:

«Заказывали фотообои в коридор. Очень быстро все сделакли, доставили, даже дали несколько советов, как правильно клеить. Доступная цена порадовала, а обслуживание еще больше!»

Гороева Анастасия:

«Дочка просила в комнату картину с принцессой. Заказали ей фотообои. До этого еще просили консультацию дизайнера. Все грамотно разъяснили, потому что еще и влажность высокая, боялись, чтобы не отклеились. Уже три месяца как обои на стене и все прекрасно. Хотя раньше все просто моментально отваливалось. Спасибо ребятам, будем обращаться еще»

Александр Новик:

«Лучшее качество стикеров из всех вариантов, которые когда-либо заказывали. А главное, быстро и никаких проблем и задержек с доставкой и оплатой. Удачи вам!»

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Узнать подробнее

Опишите проблему

Номер изображения:
X
Номер изображения:
фото
Номер изображения:
Размер фотообоев
Фактура
Тахо
Соло
Шелл
Канвас
Парма
Ницца
Модена
Брайтон
Прованс
Цветопроба
Прованс
Цветокоррекция
Прованс
Доставка и оплата
Контакты
Номер изображения:
фото
Номер изображения 2:
Размер фотообоев
Фактура
Тахо
Соло
Шелл
Канвас
Парма
Ницца
Модена
Брайтон
Прованс
Цветопроба
Прованс
Цветокоррекция
Прованс
Доставка и оплата
Контакты
Номер изображения:
фото
Номер изображения 3: Д1
Размер фотообоев
Фактура
Тахо
Соло
Шелл
Канвас
Парма
Ницца
Модена
Брайтон
Прованс
Цветопроба
Прованс
Цветокоррекция
Прованс
Доставка и оплата
Контакты
Номер изображения:
фото
Номер изображения 4: Д1
Размер фотообоев
Фактура
Тахо
Соло
Шелл
Канвас
Парма
Ницца
Модена
Брайтон
Прованс
Цветопроба
Прованс
Цветокоррекция
Прованс
Доставка и оплата
Контакты
Номер изображения:
фото
Номер изображения 5:
Размер фотообоев
Фактура
Тахо
Соло
Шелл
Канвас
Парма
Ницца
Модена
Брайтон
Прованс
Цветопроба
Прованс
Цветокоррекция
Прованс
Доставка и оплата
Контакты